Нематериальное культурное наследие вдоль «Одного пояса и одного пути» — узбекский перекрестный разговор

Почему узбекская Аския внесена в список нематериального культурного наследия человечества?НематериальноекультурноенаследиевдольОдногопоясаиодногопутиузбекскийперекрестныйразговор ЮНЕСКО говорит:

«Аския — это устное народное искусство Узбекистана в форме беседы, в которой два или более участников красноречиво говорят на определенную тему и общаются остроумными замечаниями. Его наследниками и практиками являются в основном мужчины, и они должны овладеть характеристиками узбекском языке, уметь быстро и умело импровизировать, в полной мере использовать юмор и шутливую речь для достижения эффекта перекрестной беседы.Хотя диалог Аскии легкий и юмористический, он играет важную роль в повышении общественного сознания и контроле направления социального общественного мнения. , сыграл неоценимую роль в пробуждении общественного сознания посредством тщательных наблюдений за повседневной жизнью.

Аския-перекрёсток часто исполняется на народных праздниках, фестивалях, семейных церемониях и посиделках в городах и селах Узбекистана. В настоящее время известно более тридцати форм перекрестной речи аския, как профессиональных, так и любительских, и каждая форма имеет свои отличительные особенности. Его знания и навыки передаются в основном устно через отдельных лиц, группы и сообщества, а также посредством традиционных методов обучения «мастер-ученик». Перекрестные помехи Аския способствуют распространению юмора, обеспечивают простую форму общения между людьми и объединяют представителей разных сообществ для обсуждения общего события независимо от возраста и происхождения. Кроме того, он имеет и большое воспитательное значение: с помощью юмора он учит людей быть более осторожными и анализировать недостатки и недостатки в повседневной жизни, тем самым способствуя развитию культуры и общества. »

Радостное выступление Аскии с перекрестными помехами

Довольная аудитория

Аския-перекрестка — жанр узбекского фольклора, основанный на игре слов, основанной на отображении красоты и непосредственной передаче значения дискурса. Аския — это разновидность перекрестного разговора, который не встречается в народных обычаях других частей света. У каждого народа есть свои шутки, конкурсы красноречия и остроумия. Хотя «Айтисы» казахского и кыргызского народов соседних стран относятся к одному жанру и в равной степени требуют мудрости и остроумной импровизированной беседы, они существенно отличаются от Аскии. Если существование перекрестных разговоров Аския можно рассматривать как национальный менталитет, склонность узбекского народа к шуткам и изюминкам, то отсутствие перекрестных разговоров в определенных сообществах можно рассматривать как отсутствие юмора среди местных жителей.

Аския перекрестная беседа – это битва умов и смелости, требующая большого опыта, знаний, мудрости, умений и творческой деятельности. Некоторые писатели комментировали особенности узбекской поэзии, считая, что она богата афоризмами, остроумными словами и мыслями, скрывающими огромное духовное богатство. Это показывает, что красноречие является основной характеристикой узбеков. Среди народного искусства и игр Узбекистана аския требует рассудительности, творчества, сильного выражения мнения и богатых эмоций и является удивительным источником творчества, возникающего в результате устных споров.

(Редактор: Чжао Юцин)